今日は、まび農産物生産組合さんの畑にお邪魔しました。
いつも新鮮な野菜を給食に提供してくださって、本当にありがとうございます!
「そろそろニンニクを収穫するかな~」とのことで
私たちも収穫現場を見せいただくことに。
昨年の10月ににんにくを植え付けしたときから、この日を楽しみにしていました。

これは1カ月後…

これは4月半ば

そして、初夏の本日6月半ば、いよいよ収穫です!!

大きな鍬を畑にザクッっと差し込んで

鍬を少し揺らして、周りの土を柔らかくほぐします。
ほぐれてきたら、根元をグイっと掴んで一気に引っ張ります。

えいっ!!!

スポンっと抜けました!!

慣れた手つきで、あっという間に収穫が進みます!!

にんにくの香りが周りにふわ~って広がります!!
給食会スタッフもチャレンジしてみましたよ~。
鍬をぐっと差し込んで…

一気に引っこ抜く!!

根元に近いあたりをグッと掴まないと葉っぱが切れてしまいます。
見てください~。大きなにんにくが収穫できましたよ!!

掘った後は、風通しのよいところでしばらく乾かしてから出荷します。

色々な料理の風味付けとして使われるにんにく。
目立つ存在ではありませんが、給食にもたくさん使われていて
料理の香りや美味しさをアップする役割を担う、縁の下の力持ちの野菜です!!
倉敷市学校給食会
コメントをお書きください